Город-госпиталь Сочи:

донорский подвиг и сотни спасенных жизней

Каждый город в СССР во время Великой Отечественной войны вносил свою лепту в приближение Дня Победы. В одном выплавляли сталь, в другом шили гимнастерки, в третьем производили автоматы и танки. В Сочи лечили раненых.

Ухоженные и цветущие улицы, парки, скверы и пляжи курорта не пострадали от бомб. Но жители видели другие ужасы войны — страдания и смерть раненых советских солдат. Город-госпиталь, подвиг которого отмечен одной из главных наград — орденом Великой Отечественной войны первой степени, вернул на поля сражений около 400 тысяч бойцов

История и традиции праздника

По директиве Совнаркома

Уже в июле 1941 года в Сочи пришла директива Совнаркома о создании на территории новенького, только отстроенного курорта госпитальной базы, рассказала РИА Новости заведующая научно-экспозиционным отделом музея истории города-курорта Сочи Лариса Князева.

Перед сочинцами стояла задача обустроить госпитали для единовременного размещения 21 тысячи раненых бойцов. И это в городе с населением всего 70 тысяч человек, более четверти которых отправились на фронт еще в первые дни войны.

Под нужды раненых были отданы не только новые дворцы-санатории, но и все подходящие здания: от домов отдыха до школ. Всего было создано 111 госпиталей. В палаты превратились коридоры и холлы, кабинеты врачей, подсобные помещения. Сочи стал крупнейшей госпитальной базой Юга России, куда привозили защитников Севастополя, Одессы, Кавказских перевалов, Крымского полуострова и других регионов.

"Порой одновременно раненые поступали железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом. И их было так много, что для размещения и оказания помощи всем приходилось на одной кровати укладывать по два человека «валетом», — рассказывает сотрудница музея истории города.

По ее словам, весь город работал на обеспечение госпиталей всем необходимым. И не только целая мебельная фабрика в сочинском поселке Дагомыс переориентировалась на изготовление необходимой мебели, но и жители приносили из дома утварь, текстиль, посуду, одежду.

Врачебнообязанные

Отправив в первые дни войны на фронт почти всех врачей, город столкнулся с дефицитом медицинского персонала, особенно хирургов. Сочи обратился за помощью к жителям других городов, и они откликнулись.

"Николай Иванович Агапов из Ростова-на-Дону приехал уже 60-летним человеком и отработал всю войну. Михаил Петрович Галковский из Саратова, Иван Артемьевич Агеенко из Краснодара, Иван Дмитриевич Чебриков, именем которого названа одна из улиц Сочи, тоже из Краснодара, Тимофей Тимофеевич Селезнев из Севастополя, а Кирилл Аркадьевич Гордон — наш сочинец. И на счету каждого из этих хирургов более трех, пяти, семи тысяч операций", — рассказывает Князева.

И это притом что ведущие хирурги не были прикреплены к одному месту, а проводили операции во всех госпиталях, куда их вызывали.

"Хирурги работали практически круглосуточно. Отдыхали по 10-15 минут, причем не отходя от операционной, на стульчике. При этом держали руки всегда наготове стерильно, потому что в любой момент могла прийти новая партия раненых, и нужна будет помощь. До пяти-семи иногда 10 и более операций в день", — говорит сотрудник музея - Князева

"Школьный"медперсонал

Практически весь остальной медицинский персонал, по информации сотрудницы музея, составляли сочинцы: женщины всех возрастов и даже дети. Медсестер готовили на курсах в больницах города. А женщины без медицинского образования работали нянечками. Дети тоже помогали убирать палаты, кормить раненых.

Школьники под диктовку солдат писали за них письма домой, устраивали небольшие концерты, собирали в лесах ягоды и фрукты, которые сдавали на кухни госпиталей.

"Мама рассказывала, как школьниками они выезжали в тисосамшитовую рощу, лесхозы и собирали для госпиталей шиповник, орехи, каштаны и грибы, самшитовый мох, который использовался для набивания матрасов и как перевязочный материал, заменяя вату. Оказалось, что этот мох обладает бактерицидными свойствами", — вспоминает жительница Сочи Маргарита Леснова.

Уникальная природа этих мест тоже помогала. Именно в Сочи впервые начал широко применяться метод фумигации ран. Пихтовую или сосновую хвою закладывали в специальную гильзу, которую подогревали на примусе. Дымом хвои окуривали гнойные раны. Такое обеззараживание помогало их скорейшему заживлению. Этот успешный метод вскоре начали использовать и в других госпиталях страны.

Проявили себя, как свидетельствуют источники, не только знаменитая мацестинская вода, но и само Черное море. Врачи назначали купания в море для скорейшего заживления ран. Также специальные «летние палаты» разворачивались в теплое время года в парках санаториев, и раненые получали климатолечение.

Донорский подвиг

Для проведения операций постоянно нужна была донорская кровь. Госпитали города ощущали острую нехватку крови. В этот период в Сочи широкое развитие получило донорское движение. Главной базой снабжения госпиталей  донорской кровью стала городская больница №2. Во многих госпиталях были открыты пункты переливания крови Северо-Кавказского фронта  и Черноморского флота. На базе госпиталя №2145 (сан. им. Цурюпы, ныне городской Центр внешкольной работы) располагался донорский пункт Краснодарской краевой станции переливания крови

В 1942 году, когда Сочи стал прифронтовым, в городе базировалась полевая станция переливания крови полевого эвакуационного пункта. Донорская кровь поступала в госпитали Сочи, переправлялась на перевалы Главного Кавказского хребта, в Новороссийск, в осажденные города Крыма, Севастополь, Керчь, Одессу. Каждый госпиталь имел дежурного донора, который в любой момент был готов по первому зову прийти и сдать кровь прямо у операционного стола, если в этом была крайняя необходимость. В 1943 г. в городе на учете состояло около 2 тыс. доноров. П.А. Педанова, Е.А. Матосян, В.Т.Егорова, Н.К. Москаленко, Е.Н.Пучкова, А.Н.Золотова, М.А.Белова, А.Ф.Ольховская, М.Д.Ключникова…Можно еще долго перечислять имена славных тружениц нашего города, которые после тяжелого рабочего дня шли на донорские пункты, сдавали кровь, внося свой посильный вклад в Победу. Одной из зачинательниц донорского движения стала Гаяне Георгиенвна Бедини, впоследствии - трижды почетный донор СССР. За годы войны она сдала 60 литров крови и спасла сотни человеческих жизней. Она приходила и требовала, чтобы у нее взяли кровь, хотя на ее руках уже были красные рубцы. Так она по-своему мстила фашистам за смерть на фронте сына, мужа, вдовство трех дочерей.

С 1941 по 1945 годы сочинцы сдали свыше 20 000 л. крови.  Это был настоящий подвиг во имя жизни

Помимо перечисленного, местные жители сдали на военные нужды более 36 миллионов рублей. На эти средства были построены танковая колонна «Советская Кубань» и авиаэскадрилья «Адлерский патриот». Кроме того, очень многие организации были эвакуированы в Сочи.

Проявили себя сочинцы и в сражениях — 17 горожан стали героями Советского Союза, а среди тех, кто первым достиг Рейхстага, была рота сочинца Ильи Яковлевича Сьянова, двое бойцов которой, Егоров и Кантария, водружали знамя победы.

f3.jpg
f1.jpg
До последнего раненого

Сочи оставался городом-госпиталем до 1946 года, когда был выписан последний раненый из санатория в поселке Уч-Дере. Затем довольно быстро курорт вернулся к мирной жизни и уже в начале 50-х годов начал принимать туристов.

Сам курорт практически не пострадал в годы войны — немцы «берегли» его для себя, бомбили только транспортные узлы. Но на каждом санатории сегодня в память о военном прошлом города установлена мемориальная доска, где указано, какой госпиталь здесь размещался.

В память о солдатах, умерших в сочинских госпиталях от ран, в городе установлен мемориал. В каждом селе в Сочи есть свой памятник погибшим односельчанам. Вскоре должен появиться и городской монумент в память о сочинцах-воинах.

Главным же символом военного подвига Сочи остается белоснежная стела «Подвиг во имя жизни», которая была установлена на курорте в год празднования 50-летия Великой Победы. Этот мемориальный комплекс посвящен всем врачам и медсестрам, вернувшим на фронт около 400 тысяч бойцов.

Подвиг Доноров города Сочи и годы Великой Отечественной войны и благородные действия по сдаче крови ныне живущим донором вызывает желание установить памятный знак этим милосердным людям в городе Сочи

f4.jpg